本站信箱[email protected]

公示公告
您當前位置:首頁 > 公示公告
致廣大考生及家長的一封信
添加日期:2019-05-29 16:03:30   來源:   作者:   瀏覽量:

尊敬的考生及家長:

    “十年磨一劍,試鋒在今朝”。2019年高考、中考來臨,正值微生物及致病菌易于生長繁殖的夏季高溫時節,是食物中毒的易發、高發季節,為保證考生飲食安全,內鄉縣市場監督管理局提醒廣大考生及家長,合理膳食,謹防食物中毒,以免貽誤考試。
    一、考生用餐注意事項 
    考試期間,住??忌胙≡裨諮J程鎂筒?;外地住賓館的考生盡量選擇在賓館內就餐;投親靠友借宿的考生如需外出就餐,請選擇懸掛有《食品經營許可證》或《食品小經營店登記證》、環境衛生整潔的餐館就餐;不要在路邊餐飲攤點或流動攤販處用餐;不吃野蘑菇、豆角、燒烤、麻辣燙、椒麻雞、臭豆腐、自制豆漿、自制豆豉、自制熏腸、涼皮、涼面、涼粉和新鮮黃花菜等高風險食物;不食用不干凈或過期食品;不吃隔夜食物;不吃冰鎮西瓜、冰淇淋等生冷食品,不喝生水、冷飲,以防腸胃急性痙攣,誘發腸胃炎。
    二、家庭飲食安全注意事項 
    考試期間,家庭飲食一定要注意生、熟分開,避免交叉污染,烹飪食品要燒熟煮透,不制作生魚片之類的水產品;采購的蔬菜、肉類、禽蛋一定要新鮮,蔬菜浸泡清洗干凈,去除農藥殘留;盡量避免食用涼拌菜和各種鹵肉。
    三、 購買預包裝食品注意事項 
    購買預包裝食品時要到正規的超市、商店;不購買和食用來歷不明的可疑食品;不購買未食用過的食品;不購買感官性狀發生變化的食品及地攤食品;購買食品時要仔細查看食品的外包裝是否完整,生產日期、保質期等標識是否齊全。采購酸奶制品時,一要查看商店是否按條件儲存,二要查看保質期。
    四 、科學合理飲食,養成良好衛生習慣 
    葷素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纖維、維生素的新鮮蔬菜、水果等健康食品。早餐要營養豐富,清淡可口,主副搭配,干稀搭配,葷素搭配,富含水分和營養,如牛肉粥、牛奶、雞蛋、饅頭、新鮮蔬菜、瓜果等。盡量食用熱的早餐。午餐要選擇熱量高,蛋白質、脂肪、碳水化合物等各種營養素較為豐富的食物,應該有糧食、瘦肉、菜、豆制品,加一定量的魚類。晚餐應以谷類食物和蔬菜為主,口味清淡易于消化,有利于抗疲勞和養神醒腦。注意低鹽低糖低油飲食,可選擇瘦肉、雞蛋湯、清蒸魚、蔬菜等,不要食用過多油膩、不易消化的肉類食物,以免引起消化不良,導致腸胃不適。
    如果出現疑似食物中毒癥狀,應及時到正規醫院就診,保存就診記錄、檢驗報告、問題食品等相關證據,并及時撥打投訴舉報電話“12315”。同時,提醒廣大考生在考試期間要注意勞逸結合,保持良好的睡眠和愉悅的心情,做好心理調節,以最佳的精神狀態迎接高考。
    各位考生及家長,人的一生每天都是考場,只要每一場都盡心盡力了,人生必定出彩,祝福您的孩子在高考、中考中取得優異成績,祝福學子夢想成真。
                  
                         內鄉縣市場監督管理局
                            2019年5月29日
上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉縣防汛抗旱指揮部關于2019年安全度汛的公告