本站信箱[email protected]

5A創建·特色商業區·產業集聚區建設
您當前位置:首頁 > 專題 > 5A創建·特色商業區·產業集聚區建設
內鄉古縣衙再上央視《探索發現》欄目
添加日期:2019-03-22 08:59:14   來源:   作者:王航   瀏覽量:

    3月21日,中央電視臺CCTV-10科教頻道《探索·發現》欄目組播出的《守望家風(三)善仁》中從內鄉縣衙內的一個名叫吳登鰲小胥吏在衙門內做官時知恩圖報,而引出內鄉縣衙古代官員為官之道的故事。報道中引用了內鄉縣衙大量的匾額和楹聯,揭示了內鄉縣衙作為官德文化的典范,廉政文化教育殿堂的意義。

ABWL7X{%1CG3DQU1F{[_Y4X.jpg

    特別是“吃百姓之飯,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不榮,失一官不辱,莫說一官無用,地方全靠一官”這幅對聯正是官員至善至性的縮影,是對古代官員以百姓為天,關心民瘼,勤廉勤政,優秀廉政文化的做好注腳。正所謂“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”。剛剛勝利閉幕的兩會上,習近平總書記要求黨的各級干部要要筑牢信念,每個領導干部都應該把潔身自好作為第一關,從小事小節上加強約束、規范自己,堅決反對特權思想、特權現象,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,煉就過硬的作風。要把堅定理想信念作為人生的頭等大事,自覺為全黨作出示范和表率。要忠誠干凈擔當,要做政治上信得過、靠得住、能放心的領導干部。要明大德、守公德、嚴私德,做廉潔自律、廉潔用權、廉潔齊家的模范。習總書記對新時代官員的千叮嚀萬囑咐,正是內鄉縣衙內286間房屋門前牌匾和楹聯的最好體現。古代官員尚且如此,新時期,新征程上的各級官員更當應“以史為鑒,以人為鏡”。
 
O]W356[OD)[0G0{XENAY3T7.jpg
 
    相關銜接: 內鄉縣衙始建于元朝大德八年(1304年),歷經元、明、清及中華民國,現存建筑大多為清代建筑,距今已有700多年歷史,占地40000多平方米,有院落18進,房舍280余間。建筑自南向北主要有照壁、宣化坊、大門、儀門、吏、戶、禮、兵、刑、工六房,大堂、門房、屏門、二堂及兩廂、夫子院、穿廊、三堂及兩廂、東西花廳、東西庫房和后花園等。整個建筑群嚴格按照清代官制衙署營建,建筑布局與《明史》、《清會典》所載建筑規制完全相符。體現了古代地方衙署坐北面南、左文右武、前衙后邸、監獄居南的傳統禮制思想,因保存完整程度極為罕見,被專家譽為“神州大地絕無僅有的歷史標本”。
    內鄉縣衙是我國衙署文化研究中心,56個單體陳列,近6000平方米展覽及豐富多彩文藝表演,可以讓游客領略博大精深的官署文化。特別是每個建筑物前的匾額、楹聯都以其語言精練、含義深刻令人贊不絕口。這些楹聯對研究封建社會吏治情況,了解各級官吏的思想道德,研究封建社會衙門文化特性,都具有較高的借鑒作用。其豐富的文化內涵被專家學者稱為“一座古縣衙,半部官文化”。
 
 
QT~5_`}S$SA1F`ZECILSJE7.jpg
上一篇:返回列表      |      下一篇:“智慧縣衙”春節旅游迎來開門紅