本站信箱[email protected]

三帶五聯奔小康
您當前位置:首頁 > 專題 > 三帶五聯奔小康
眾人幫一戶 齊心去致富
添加日期:2019-03-07 16:24:59   來源:   作者:李團 李改紅 龐凱   瀏覽量:

——湍東鎮“三帶五聯”力促脫貧攻堅 

                   

    2017年11月份內鄉縣開展“三帶五聯奔小康”活動以來,湍東鎮黨委、政府在思想上高度重視,行動上嚴格落實,將此項活動開展得有聲有色,在全鎮上下形成了一種“你追我趕,擼起袖子加油干”的良好氛圍。
    湍東鎮根據全鎮實際情況,以5戶為一組,組建由“黨員干部、社會能人、致富能手”為組長的脫貧攻堅聯戶組, 形成“一戶得榮譽,全組都光榮;一戶出問題,全組有責任;一戶不脫貧,全組有壓力”的有機聯合體,充分調動了大家的主觀能動性,激發了脫貧攻堅的內生動力。
    湍東鎮花園村支部書記王建立是這樣總結聯戶組的:“聯戶組長一定要對他包這幾戶的情況爛熟于心,時刻掌握每家每戶的生產生活動態,去針對性的引導他們自己動手,脫貧致富。各聯戶成員之間也要把彼此當成自己的親兄弟姐妹一樣,互幫互助,共同進步。”
    花園村的貧困戶王俊平在聯戶組長王建中的帶動幫扶下,搞起了養殖業——養羊,一家人共建羊圈3個,養羊30多只,今年羊肉形勢好,收入增加了不少,王俊平激動的說:“多虧了聯戶組呀,現在的日子越過越有盼頭了。”
    清涼廟村的陳建成以前家里很貧窮,債臺高筑,在聯戶組長陳保峰的指引下,不怕臟,不怕累,搞起了廢品收購生意,平均一天能收入100多元,一年收入個五六萬。經過近兩三年的努力,不僅還清了債務,而且在內淅省道邊辦了一個廢品收購站,生意紅紅火火,本人的精氣神也更足了。
    清涼廟村貧困戶周得典一家,以前在村里也是出了名的貧窮,在聯戶組長王學偉的指引幫扶下,周得典先借錢買了旋耕機出去掙錢,后來又承包了幾十畝杏和黑李,搞起了林果產業。在相關林業部門和聯戶組的日常培訓下,他逐漸掌握了林果種植要領,一年收入十幾萬元,在2018年光榮的脫了貧,每每談起聯戶組,他總是如數家珍,熱淚盈眶。
    火車跑得快,全靠車頭帶。如何讓聯戶組長愿意帶頭、積極帶頭?湍東鎮黨委、政府經過研究,決定給聯戶組長頒發聘書,并實施激勵機制,對于表現優秀的聯戶組長進行表彰獎勵。同時,為了提高聯戶組員們的團隊意識和工作積極性,村里定期在聯戶組中評選出“三帶五聯”模范組,舉辦“講評曬”、“紅黃黑”授旗等活動,進一步激發了貧困戶的榮辱意識,調動了他們的脫貧積極性。
    湍東鎮羅崗村的貧困戶張建斌就深有感觸,他說,我原來是個黑旗(戶),現在變化了,變成紅旗(戶)了,變成光榮戶了,在今年脫貧的信心更足了。
    “三帶五聯奔小康”活動開展以來,湍東鎮廣大鎮村干部普遍認識到這一活動的開展是醫治當前農村陋風惡習的及時良藥,是解決基層好事難辦的治本之策,更是打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會的有效載體。湍東鎮的群眾們特別是貧困群眾們也對這項活動產生了高度的認同感,在鎮黨委、政府的正確帶領下,在聯戶組的不斷鼓勵幫助下,他們每一個人都鉚足了干勁兒,不為貧困找理由,只為致富找方法,一步一個腳印的踏上了小康大道!
上一篇:返回列表      |      下一篇:王店鎮“三帶五聯”工作取得全縣“四個第一”