本站信箱[email protected]

三帶五聯奔小康
您當前位置:首頁 > 專題 > 三帶五聯奔小康
聯戶組長作用大 帶起群眾致富風
添加日期:2019-04-02 08:54:57   來源:   作者:郭盈溫   瀏覽量:

       “張建鐸本身就是個致富能手,心里不藏奸,有啥話能說到一塊,能夠帶動我們發家致富,這個聯戶組長我認。”文龍村貧困戶趙景培在見到村支書張紹慶時說。張建鐸其人,為人謙和,思路開闊,頭腦靈活,一年到頭不閑著:平時家里經營著小商品門店,并按季節為大家提供果樹配方肥,方便群眾;在農閑時節,走鄉串戶收購香菇、樹皮,增加收入。“看到貧困戶在家閑著我都著急,扶貧又不能夠扶他一輩子,坐吃山空終究還是擺脫不了貧困。”張建鐸只要見有人閑著,就拉著他們去干點小活,掙個小錢。貧困戶趙景培就是這樣被他拉入伙的,一天沒有活干了,就趕緊去找張哥幫忙。

       “你們別看老張六十多了,但是心底清楚這哩,知道咱幾家種植果樹的需要啥,這樣的聯戶組長還有啥說的!”正在給果樹噴打農藥的張廷岐對村小組長薛中原說。果農張廷岐口里說的老張其實是一個叫張新年的老頭,老頭年齡雖老,思想觀念卻一點不老,總能夠說出高覺悟、有水平的話。“都說‘莊稼活不用學,人家咋著咱咋著’,我看咱們種果樹沒有技術就不行,‘吃一塹,長一智’總是記不住,不摔個馬趴跪地就沒有記性。”張新年對果樹管理技術現在是非常佩服,一到果樹管理的關鍵環節,總要提前邀請果樹專家給大家上堂課才放心。張新年今年有了一個新打算:成立一個黑李專業合作社,統一管理,統一銷售,產供銷一體化,把附近的果農也聯合起來,打造山區黑李品牌。
       “現在板場鄉石材加工企業急需有技術有能力的人,但是也有一些勞動力找不來工作,兩方面存在信息不對稱現象,建立一個用工信息群,作用很大。”致富帶頭人趙玉飛在村“三帶五聯”評議會上對勞動力就業提出了自己的想法。趙玉飛從小從事石材鋸片的修理加工,經過多年的發展,已經有一個小加工老板成為企業的負責人,對板場鄉石材企業比較熟悉,知道石材加工企業里面存在的商機,希望群眾掌握一定的技術,能夠抓住機會,獲得可觀的經濟收入,帶來一家人的幸福。
       “問渠那得清如許,為有源頭活水來”,這些可愛的聯戶組長就是“源頭活水”,在脫貧攻堅的道路上,由他們帶領群眾一起走向富裕,一起鞏固脫貧成效;在鄉村振興的道路上,他們更會發揮表率作用,帶領群眾建設生態宜居的美麗鄉村,建設文明和諧的美麗鄉村。
上一篇:返回列表      |      下一篇:眾人幫一戶 齊心去致富