本站信箱[email protected]

南陽
您當前位置:首頁 > 活力內鄉 > 媒體報道 > 南陽
岞曲鎮:金菊香飄脫貧路
添加日期:2019-03-21 09:01:56   來源:3月19日南陽日報A4版:黨的建設   作者:李繼志   瀏覽量:

       內鄉縣岞曲鎮堅持“生態產業化,產業生態化”發展思路,堅持在生態產業上做文章,招引了一批本土青年人才回鄉創業,初步形成了“茶、菊、蔬、煙、果、艾”六大農業生態產業體系,尤其是回創人才苗俊雅發展菊花種植,帶領一批群眾走上了致富路。

       為了確保一江清水永續北送,岞曲鎮被納入南水北調核心涵養區。此時,回到家鄉一直想干一番事業的苗俊雅看準時機,與北京農科院菊花研究所專家合作,利用本地野生菊花與江西黃菊進行優化組培,培育出新一代茶菊品種——酈邑貢菊,并成立天隆茶業科技有限公司。在鎮黨委、鎮政府大力支持下,流轉山地300畝,一舉試種成功,產品品質達到國家有機標準。本著穩步發展的思路,天隆茶業酈邑貢菊種植規模從2013年的300畝逐步擴大到2018年的3500畝,總投資8000余萬元,年均產值3000萬元。酈邑貢菊榮獲“2018年河南省十大農副產品”榮譽稱號,產品已經走出國門,走向世界。

       天隆茶業在發展過程中,注重解決周邊群眾實際困難,每年當地用工300人以上,帶動60多名貧困戶就近就業,采用“公司+合作社+支部+農戶”模式,使群眾獲得四個大禮包,一是通過土地流轉取得流轉收入;二是通過就近就業取得務工收入;三是通過反租倒包取得承包收入;四是通過產量溢出取得分紅收入。通過這些收入渠道,每人每年收入不低于5000元,取得了生態效益、經濟效益和社會效益的有機融合,使企業、政府、群眾同步受益,共同發展。

       鎮黨委、鎮政府大力服務企業發展,先后向上級申請落地項目14個,涉及資金6000余萬元,新修田間道路15公里,打深水井5眼,建蓄水池兩個,鋪設滴水管道2萬米,閘壩2座,修排水渠1000米?;舊轄餼雋似笠禱∩枋┒倘蹦煙?,為企業持續發展創造了有利條件。

上一篇:返回列表      |      下一篇:鄉村博物館 展示大變化