本站信箱[email protected]

菊潭文學
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 菊潭文學
相約龍門石窟
添加日期:2019-06-04 10:19:25   來源:   作者:孫紅靜   瀏覽量:

        前不久,我和幾位朋友終于來到洛陽龍門石窟。

        穿過龍門,就看見一條款款深情的伊水河自南而北把環形山分為東西兩半,座東的為香山、座西的為龍門山。
        我覺得龍門全景盡在西山。
        沿著伊水河西岸走進龍門大約二三百米的樣子,就看見面東的絕壁上鑿出各種各樣的石洞,洞內都雕刻著佛像。
        細品之,龍門全景石窟佛像其共性特征是皆依山而洞,依洞而佛。
        從數量上看每一小洞內都雕有一佛,大洞內雕佛數量較多。
        龍門佛像數量多。導游小姐告訴我們,全景大大小小的佛像共有十萬多尊。最大的佛像當屬奉先寺內的“大盧舍那像龕”。旁邊解說牌注釋曰“原名大盧舍那像龕,唐高宗初,咸亨三年(公元672年)皇后武則天助脂粉錢兩萬貫,上元二年(公元675年)功畢。盧舍那佛高17.14米,頭高4米,豐頤秀目,儀表堂堂。迦葉持重、阿難溫順、而菩薩盛裝艷服、天王雄偉、力士勇猛。是中國唐代佛教雕刻藝術的杰作。”近觀之,該佛像面部豐滿圓潤,頭頂雕著波狀形的發紋,雙眉雕得彎如新月,下附一雙秀目,目光微微凝視著下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。雙耳長且略向下垂,下頦圓而略向前突。圓融和諧,安詳自在,身著通肩式袈裟,衣紋簡樸無華,一圈圈同心圓式的衣紋,把頭像烘托的異常鮮明而圣潔。整尊佛像,宛若一位睿智而慈祥的中年婦女,令人敬而不懼。這個佛像很符合唐代美少婦的特征,她那豐滿圓潤的軀體、安詳溫存的面容,就連嘴角露出的微微笑意都使人倍感親切自然,極為動人。難怪有人說,雕刻盧舍那佛像的刀手必擁一顆仁慈的心靈和寬廣的胸懷。她可以讓處于大千世界,蕓蕓眾生的煩躁立馬變得清醒。更讓人稱奇的是,緊靠盧舍那佛像兩耳左右兩側的石壁上下又鑿石洞,左三右四,洞內又有佛,達到洞內有洞,佛內有佛的奇效;最小的佛像僅有2厘米,一巴掌下去,能張蓋住五六尊佛像。
        在那遠古的封建時代,誰想出這絕妙的美圖,誰雕出這于世無雙的佛像,真讓后人嘆而觀止。
        最后,我們又來到潛溪寺。
        潛溪寺窟頂雕有一朵淺刻的大蓮花。主佛阿彌陀佛像端坐在須彌臺上,該佛面部豐滿,胸部向前微微隆起,右手上揚,左手平放。衣服花紋斜垂蓮花座前,神情睿智,整個姿態給人以靜穆慈祥之感。
        石窟歷史悠久。據有關資料介紹,龍門石窟始鑿于北魏孝文帝年間,之后歷經東魏、西魏、北齊、隋、唐、五代、宋等朝代。連續大規模營造達400余年之久,龍門石窟延續時間長,跨越朝代多,以大量的實物形象和文字資料從不同側面反映了我國古代政治、經濟、文化等諸多領域的發展變化,對中國石窟藝術的創新與發展做出了重大貢獻。2000年被聯合國科教文組織列為世界文化遺產。
        看遍了石窟的上上下下,我不由發出感嘆;真是“洛城藏石窟,曲徑通幽處。”
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:麥子熟了