本站信箱[email protected]

網絡中國節
您當前位置:首頁 > 人文內鄉 > 網絡中國節
【新春走基層】“小賬本”里大變化
添加日期:2019-02-12 10:35:00   來源:   作者:樊迪   瀏覽量:

       一年之計在于春。2月12日,在內鄉縣赤眉鎮陳灣村,聯戶組長朱海興便和所包的四戶貧困戶圍坐一起,盤點過去,籌劃未來。 

  2016年,務工收入這一項,四戶貧困戶全是零;2017年,務工收入:陳小娃1800元,朱國珍2200元......四戶都有起色;2018年,務工收入:陳小娃8600元,朱國珍1.1萬元......四戶打起了翻身仗。 
  “瞅瞅,光務工收入這一項咱們的變化有多大,2018年每戶再加上賣林果一兩萬,光伏、養豬合作社分紅六千多……加起來能有3萬多哩!”朱海興笑容滿面翻看“小賬本”,一項項對比著2016年來這三年的收入賬,將他們的思緒拉回到兩年前。 
  “兒子出車禍,欠一屁股債,跟兒媳婦還離了,俺又一身病,當時家里就種點果樹,缺管理靠天收,哪有什么算頭!”陳小娃記憶猶新,多虧黨和政府的扶貧好政策,加入光伏、養殖合作社年年有分紅,有病也敢看病、看得起病,組長還聯系林果基地務工的活,日子越過越有盼頭! 
  2017年,內鄉縣開展了“三帶五聯奔小康”活動,赤眉鎮陳灣村的能人朱海興被推選為聯戶組長,與貧困戶陳小娃、朱國珍等4戶結成了脫貧小單元。朱海興針對每戶的情況,介紹務工學技術,定下脫貧新路子。 
  “我家那幾畝坡地流轉給基地,又在基地務工,活不累一天50塊,組長還給俺娃子介紹學裝修,這兩年也摸著門道掙了錢,今年可過個肥實年。”朱國珍開心地說。
     “原先覺著臉都短半截,現在光景好了,兒子也結婚了,俺就等著抱孫娃,這賬是越算越有味道!”陳小娃喜不自禁。 
  人勤地生金。陳小娃和兒子一邊基地務工學技術,一邊悉心照料自家的果園。組長朱海興更是隨叫隨到,成了技術輔導員。當年三畝林果豐產又增收。 
  “眾人拾柴火焰高,現在,俺們甩掉貧困舊帽子,一心一意奔小康!”貧困戶們樂開了花。 
  “2019年,咱村的櫻桃溝要和鄰村油桃溝一樣發展鄉村旅游,咱們可要抓住好時機,引新品種,開農家樂,吃‘旅游飯’,搞特色民宿。”朱海興談起下步打算。 
  “你說咋干俺們就咋干,今年俺們全家要通過努力更上一層樓。”朱國珍斬釘截鐵。 
  “我已經聯系了大櫻桃新種苗,現在咱們都到地里,淘汰掉舊品種,移栽上新苗。”朱海興分發完工具,一行人奔向希望的田野。 
  陳灣春來早,房前屋后的果樹林里喜鵲鬧枝,滿是果農們忙碌的身影。
上一篇:返回列表      |      下一篇:【新春走基層】鄉村文化慶新春之—趙店篇