本站信箱[email protected]

作風整頓
您當前位置:首頁 > 網上黨校 > 作風整頓
內鄉縣:作風建設潛心致力“四個高”,動真碰硬持續發力
添加日期:2019-04-18 08:53:37   來源:   作者:張俊興   瀏覽量:

    全面從嚴治黨,要害是正風肅紀,加強政治建設,突破口是作風建設???lsquo;作風建設提升年’活動,旨在解決黨員干部的‘推、慢、庸、虛’問題,提振干部精神,提升工作效率效能。

    “作風建設提升”活動啟動以來,內鄉始終緊扣提升黨員干部效率效能,優化發展環境這一主旨,緊抓“以作風攻堅促各項工作攻堅”這一主線,采取作風建設與中心任務、重點工作互促共進的方法開展工作,全縣的“作風建設年”活動呈現“啟動站位高、組織架構程度高、活動頂層設計高、上下聯動融合度高”的“四個高”局面,一系列重點工作躍居全市前列,現代金融領先全市,脫貧退出春季“雙基”攻堅激戰正酣,項目建設實現開門紅,在2月25日全市項目建設觀摩中,市委書記張文深對內鄉的項目建設給與充分好、肯定。
    啟動站位高。一是領導小組規格高,成立了由市人大常委會副主任、縣委書記李長江為組長,縣長楊曙光為第一副組長,其他縣委常委全部參與,縣委常委、紀委書記、監察委主任為主抓,縣委辦副主任為辦公室主任的全縣活動領導小組,同時抽調工作人員23人設立綜合、督導、問責、宣傳4個組,具體專職活動開展。二是會議層次高。召開自縣委常委會、全縣動員會到各村村組黨員干部會,讓作風建設馳而不息的意識深入人心,深培厚植。三是活動機制新。專門研究出臺重點工作推動落實、領導現場辦公議定事項督查等6項機制,做到讓制度約束人,以制度規范事。
    組織架構高。一是各鄉鎮、縣直各單位也丟依據《方案》、參照縣級成立領導小組,設立專班,明確分管領導,確定專職人員負責活動開展。二是健全縣鄉村分管領導、辦公室主任、專職聯絡員通訊錄,開設了微信工作群,設置了“作風建設提升年”公眾號,便于上下信息互通、溝通和協調。
    頂層設計高。聚焦圍繞中心、緊扣中心、服務大局這個主題,著力在重點工作的落實落地見效上提質增效。截至目前,已開展了脫貧退出、重點項目、環保治理、民族宗教專項治理行動、上級交辦提醒事項等5個專項督查,累計督查鄉鎮15個,行政村60余個,項目10個,開展會風會紀督查4次、在崗工作情況檢查7次,清明節節點八項規定落實情況1次,共通報批評單位31個,個人32人次。
    上下聯動融合度高。為克服活動中存在的“上熱中溫下冷”、“出拳找不著著力點”問題,我縣注重在點面融合,上下聯動上下功夫。一是持續開展“減證便民”行動。對“兩清單一流程”進一步優化固化完善,最大限度減少環節、減時限、減材料、減費用、減中介、減流程;對縣行政審批服務大廳再整合提升,盡早實現“只進一扇門、一窗式受理、一站式辦理、最多跑一次”改革,同時把“放管服”改革中的“就近辦”、“馬上辦”“最多跑一次”向鄉村兩級延伸,確保鄉村兩級便民服務也能“接得住、辦得順、管得好、服務好”。二是樹立作風建設“全過程化、全領域化”理念,把“轉作風、正風氣、提效能”意識融入到各個工作領域,貫穿到每項工作始終。以《活動方案》為指導,制定全年工作重點和提升年活動臺賬,進行清單化管理,避免出現作風建設就是作風辦、紀委的事,就作風論作風的錯誤認識。三是要求全縣黨員干部立足崗位職能基礎,對標糾“四風”的新要求,對照“推、慢、庸、虛”四類問題的新特點,全面查找作風問題,列出存在問題清單,建立整改臺帳,制定措施進行整改,并建章立制,起到主動融入、全面動手的作用。四是利用“內鄉宣傳”微信公眾號、手機報、親民網、政府網等媒體平臺,開辟專欄,收集梳理工作信息、工作動態,編發簡報通報,對活動開展的情況進行報道宣傳,在全縣營造了“作風建設馳而不息、永不止步”的濃厚氛圍。
 
上一篇:返回列表      |      下一篇:內鄉縣三管齊下狠殺四風確保清明“五一”風清氣正